当前位置:首页 > 围观中国
“救救我吧”:垃圾分类后,流浪猫却遭受了死亡威胁!
来源:腾讯新闻    作者:贺公子    发布:2019-07-29 13:20

  “朕的食堂,亡了。”

  流浪猫如是说。

  自从实行垃圾分类以来,人们的生活环境得到极大改善,不仅避免了二次污染,降低了分类成本,还提高了资源的再利用。

  湿垃圾甚至可以被用来发电,年底就将全国普及。

  然而,垃圾分类如火如荼,流浪猫的处境却变得异常凶险恶劣,本就无处安身的它们失去了最后一点“自助餐”口粮。

  曾经的垃圾桶全部被更换撤走,要么改为定时定点扔垃圾,大部分垃圾桶都被锁了起来,要么就是湿垃圾桶的顶盖紧闭,流浪猫无法再觅食。

  不少人发现,小区的流浪猫数量骤然减少,有一些饿得瘦骨嶙峋,皮包骨头。

  每天都要在之前摆放垃圾桶的位置徘徊许久,夜里还会为了争夺仅存的一点食物打架发出惨叫。

  正值产猫季节,有的小猫刚生下来,一窝就饿死了,几乎无法生存。

  失去食物来源的流浪猫们,为了生计不得不放下曾经的高冷,冒着危险亲近难辨善恶的人们,讨一口饭吃。

  碰上有爱心的人,愿意喂它们一点食物和水自然是幸运,可一旦遇到讨厌甚至会伤害它们的人,这般亲近无疑是在劫难逃。

  近几年,流浪猫的生存环境越来越差。

  普通猫咪的寿命平均在十年左右,由于每只猫品种、生活环境、身体状况各不相同。

  漂泊无依、居无定所的流浪猫寿命一般不超过3年,幼猫的死亡率高达80%。

  当家猫慵懒地吃着罐头时,它们必须时刻捡垃圾才能填饱肚子活下去;

  当家猫在主人怀里撒娇打滚时,它们或许正在凶残者手中挣扎逃亡;

  当家猫在屋里吹着空调睡午觉时,它们害怕被驱逐不得不暴露在高温烈日之下。

  要躲得够隐蔽才不会遭受攻击,要跑得够迅速才不会被雨水打湿,要活得够警惕才不会被车流碾压,要打得够狠才能从同伴嘴里争取到一点点食物。

  曾有一位南京救助流浪猫的好心人,救助了一只受伤的流浪猫,并给它起名朵朵,经过一番治疗,朵朵恢复了健康,随后被人领养。

  可当人们再次见到朵朵时,它被领养人虐待到奄奄一息,声带被剪掉,耳朵被剪掉,肚子塞入满满石头,只剩下半条命,像垃圾一样再次被遗弃路边。

  它遭受过无情对待,经历过痛苦流浪,毫不犹豫地选择相信并投入人类的怀抱。

  可现在的它浑身颤抖抽搐,连呼吸都困难,把头依偎在救助者的胳膊上,凄凉的眼神看得人心碎。

  虐猫事件频发,让人不寒而栗。

  就在今年,镇江出现了一个残忍的虐猫男,专们杀害流浪猫。

  先后三次,一共害死了9条命,手段血腥,落入他手里的流浪猫,拼了命想要逃走活下去,可剩下的只有冰冷。

  甚至还有人放火烧流浪猫,并说出“爱猫就要把猫送上天堂”这样丧心病狂的话。

  在动物被掠夺尊严的同时,人也失去了人性。

  除了外部伤害,流浪猫几乎多多少少都饱受着病痛的折磨,它们吃不到干净的食物,喝的是污染的脏水,不知道哪一天等待它们的就是末日。

  看过这样一组特别扎心的照片。

  主人抚摸着自家的英短在车站等车,旁边的座椅上有只流浪猫,直勾勾地盯着他们,仿佛在说:“你可以摸摸我吗,我真的很乖。”

  不是只有动物会被人救助,很多时候,我们也会被可爱的小生灵拯救。

  James是一个落魄的街头艺人,靠一把破吉他流浪为生。

  童年不幸、父母离异、遭受霸凌、疯狂逃学、染上毒瘾,他的人生几乎堕入了烂泥。

  然而,他有一天在角落里发现了一只哀嚎的流浪猫,身上有着3-4公分的伤口,可怜又无助。

  James立刻给小猫清洗伤口,身上只有30英镑的他,不惜掏出22英镑救治小猫,并给它取名Bob。

  James是个连自己都养不活的流浪汉,他没能力收养Bob,可Bob却赖上了他,像个小尾巴一样跟在他身后,寸步不离。

  于是James走到哪,肩上都扛着Bob,两人相依为命,在冰冷的街头卖艺,睡在邋遢而破烂的住所,他们一个负责卖唱,一个负责卖萌。

  每一曲唱完,他们还要击掌庆祝,自从有了Bob,James人气高涨,收入翻了三倍。

  从未被人需要过的他第一次感受到,自己有了一个家。

  在Bob不离不弃的陪伴下,James毅然从几近昏暗毫无希望的烂泥中爬了出来,戒掉了毒瘾,专注于卖艺为生。

  “就好像有人拉开窗帘,把阳光洒进了我的生活。”

  世上最温暖的回报便是,人和动物相互治愈。

  爱有魔法,你一个小小的举动,就能挽救一条濒死的生命。

  可以不爱,但请别伤害,可以不养,但请别遗弃。

  垃圾分类让流浪猫的口粮骤减,但可贵的是越来越多的人注意到绻缩在角落里饿得瘦骨嶙峋的小家伙们。

  有人专门从家里带来了猫粮、罐头、水和其他食物。

  还有专管垃圾分类的阿姨们,定时定点投喂小区附近的流浪猫,有的地方甚至专门设立了投喂点,在这个炎热的季节,让它们能吃上一口干净的食物。

  垃圾分类马上就要普及全国,流浪猫的窘境不是某个城市的个例,它将是全国所有的流浪猫都将面临的挑战,或许它就发生在你我身边。

  因此,我想郑重呼吁所有善良且有爱心的你们:

  在不违反小区规约的条件下,我们可以准备一些猫粮、剩饭剩菜,以及干净的水,盛在小盒里,放在不碍眼的角落。

  它们会很乖地跑过去吃,不会打扰任何人。

  但请不要喂它们巧克力、蛋糕、糖果、冰淇淋等高甜分食物,容易导致它们呕吐或患心脏病。

  也不要喂含有高盐分的食物,会给它们的代谢造成负担,葡萄、洋葱、坚果对它们来说是致命毒药。

  由于常年流浪在外受过欺凌,流浪猫一般都会害怕人类。

  倘若有流浪猫试图主动来找你,不要急着驱赶它们好吗,它们或许是太饿了、太渴了或受伤了,只是需要你的一点帮助。

  开车前请小心检查一下车底,由于天气过于炎热,流浪猫们会小心翼翼地躲在阴凉地,及时检查就能避免悲剧的发生。

  最后,无论是领养还是购买,既然决定给它一个归宿,就别轻易丢弃,也许它只是你生活中的一部分,但是你却是它生命的全部。

  没有放纵,就没有伤害,没有抛弃,就没有流浪。

  遗弃街头是小家伙的不幸,被温柔以待可以成为它们的宿命。

Copyright © 2015-2020 朱桐个人主页 版权所有   冀ICP备15003308号-1   网站声明   意见反馈   旧版回顾