当前位置:首页 > 文史读书
胡爷爷温爷爷老了,原来那10年发生了那么多事
来源:辣笔小尖椒(lbxjj818)    作者:木舒    发布:2019-10-03 20:01

  前天,我想很多人都和我一样,沉迷于阅兵无法自拔。

  男生们或许看的是武器、装备,而女生们,一不小心就给自己挑选了一个连的男朋友。

  但在阅兵开始之前的几个镜头,却突然让我泪目。

  因为我突然发现,那些我记忆中的人,老的我差点认不出了。

  后来才反应过来,原来已经过去了10年。

  10年,弹指一挥间。

  对于90后一代来说,他们或许可以说是记忆中最深刻的两位了。

  而那10年,也是我们记忆中最深刻的10年。

  有灾有难,有喜有忧。

  伴随着死亡和腾飞。

2002-2003年

非典

  2002年,我8岁,刚读小学没多久。

  整个小学的记忆现在回想所剩不多,可非典的那段日子,至今让我印象深刻。

  那时,遭哄抢的白醋和板蓝根,每天雷打不动的测量体温、每个人都带着厚厚的口罩、整座城市散发的消毒液味道......

  飞沫传播,这大概是我能想到的最可怕的传播方式了,这意味着,只要呼吸就有可能感染。

  那时每个人的眼神中,都带着恐慌。在病毒面前,谁也不知道,未来会怎样?

  这是一场没有硝烟的战争。

  从2002年11月16日,中国广东顺德出现第一例病例开始,到2003年5月21日最后一例sars病人出院,那半年,全国共确诊非典病例5327例,死亡病例349例。

  而其中战斗在一线的医护人员成为这次中国非典疫情的最大牺牲者,占死亡人数的1/3。

  可他们义无反顾,化身为一扇屏障,依旧站在了疾病和生命的中间,守护着我们所有人。

2003年

神舟五号杨利伟

  经历了非典,在2003年10月15日9时,中国第一艘载人飞船神舟五号,将航天员杨利伟和中国国旗送入了太空。

  历经21小时23分,于10月16日6时23分,安全的返回陆地。

  杨利伟成为了中国进入太空的第一人。

  而中国也成为了继前苏联(俄罗斯)和美国之后,第三个将人类送上太空的国家。

  中国千年的太空梦想,终于实现了。

2006年

青藏铁路正式通车

  美国现代火车旅行家保罗·索鲁在《游历中国》一书中写道:

  “有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”

  于是从20世纪50年代开始,国家就决定:一定要把铁路修到拉萨。

  经过了半个世纪,几十万人的努力。

  青藏铁路分两期建成,一期工程东起青海省西宁市,西至格尔木市,于1958年开工建设,1984年5月建成通车;

  二期工程,东起青海省格尔木市,西至西藏自治区拉萨市,于2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车。

  自此,世界上海拔最高、线路最长的高原铁路建成了,它是通往西藏腹地的第一条铁路,更是中国新世纪四大工程之一!

  坐着火车去拉萨,不再只在歌中。草原、雪山、湖水,蓝天、白云、牛羊群......它是中国最美铁路线,比歌唱的还美好。

2008年

雪灾

汶川地震

北京奥运会

......

  时间走到了2008年。

  而这一年,注定成为了多灾多难的一年。

  2008年1月9日开始,中国20个省均不同程度受到低温、雨雪、冰冻灾害影响。因灾直接经济损失超过1516亿元人民币。共造成死亡129人,失踪4人,紧急转移安置166万人。

  那场雪灾,是半个世纪以来最严重的雪灾。

  而撑过了雪灾,5月12日,四川汶川,发生了8级地震。

  汶川地震严重破坏地区超过10万平方千米,共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。

  它是国家成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

  而在大灾大难之后,中国总能让世界知道什么叫做众志成城。

  军队、武警、消防、医院、各界普通人,太多人逆行去了最危险的地方。电视里24小时直播,让所有人的心都联系在一起。

  670名官兵徒步进入震后隔绝的汶川,边开路边前进。历经21个小时,徒步强行军90多公里,“逆行”至震中。

  没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料,海拔5000米左右,恶劣的环境,机舱门结冰,还有随时会来的余震......

  可为了尽快的与茂县联系上,15名空降兵特种大队的官兵,纵身从4999米的高空跳出了舱门。用带去的卫星电话,第一次将灾情传回了指挥部。

  为了开辟道路,炮兵团的突击分队踏上余震不断滚石拦道的生死之路。在救援途中,许多战士摔伤、砸伤。某师士官柳德占坠崖掉入岷江牺牲。

  因为担心机械会对造成二次毁坏,所以他们徒手扒开水泥板救人:

  在崎岖的路上,一双双伸向担架的手,传递的就是生命

  为了让孩子们能走过湍急的河流,他们筑起了“人桥”,让孩子们能爬过。

  即使自己已经疲累不堪,可也一定要把伤者背到安全的地方。

  人的力量也非常强大。

  十一年前,将千千万万人从废墟中救了出来。

  十一年后,那一片废墟,又是一片生机。

  家,回来了。

  刚刚才经历了汶川大地震,就在很多人都觉得奥运会会受影响之时,北京交出了一张完美的答卷。

  鸟巢和水立方,不仅是为奥运而建,现在更是成为了北京地标性建筑,得到了很好的二次利用,并没有和许多国家的奥运场馆一样,奥运结束就遭废弃,杂草丛生。

  而在奥运会开幕式上,张艺谋导出了一场震惊世界,却又不失中国四千年文化底蕴的文艺表演。

  四大发明、文字书画、戏曲武术歌舞、丝绸之路......传统和现代相结合,从古代到现代,讲述了4000年的故事。

  那一年,北京奥运会共创造43项新世界纪录及132项新奥运纪录,共有87个国家和地区在赛事中取得奖牌。

  而中国代表团也不负重托,以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。

  奥运结束,到了9月,毒奶粉事件爆发了。

  知名品牌三鹿奶粉里被检测出三氯氰胺,许多孩子,因为奶粉,患上了肾结石、肾功能不足、大头娃娃。

  在这之前,三鹿算是国内家喻户晓的奶制品大品牌,而在事后三鹿破产,董事长田文华因犯生产、销售伪劣产品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币2468万。虽然后来不知道究竟为啥被三次减刑了,但出狱时,也得80多岁了。

  而将三聚氰胺混入奶粉的“元凶”张玉军等奶贩子,也以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  而到了9月25日,神舟七号飞船飞天了。

  2008年9月25日21时10分04秒,神七载着翟志刚、刘伯明和景海鹏三名宇航员进入太空。

  也是在那一次,翟志刚出舱作业,刘伯明在轨道舱内协助,真正实现了中国历史上第一次太空漫步。

2009年

60周年大阅兵

  昨天刚看完70周年大阅兵,恍惚间才想起,距离09年60周年大阅兵已经过去了10年。

  开国大典上,周总理说:飞机不够,我们就飞两遍。

  后来的后来,中国的现代化事业突飞猛进,国民收入、经济实力乃至军事实力都有明显提高,应有尽有,再也不用飞两遍了。

  国庆60年阅兵,阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,90%为首次展示。阅兵共编56个方(梯)队。其中,徒步方队14个,装备方队30个、空中梯队12个。

  而在70年之后,空中梯队战鹰列列。

  不仅是飞机,全球四大顶尖武器我们都有了。

  我们再也不会因为落后,而挨打了。

  除此之外还有很多很多。

  2010年中国西南五省市云南、贵州、广西、四川及重庆的西南,发生了一场百年一遇的特大旱灾

  2011年温州动车事故

  2012年2月25日0时12分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第十一颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。

  这是一颗地球静止轨道卫星,是我国当年发射的首颗北斗导航系统组网卫星。

  2012年6月18日,神舟九号与天宫一号首次交会对接成功,航天员,景海鹏,刘旺,刘洋进入天宫一号。

  免除农业税,免除义务教育学杂费、书本费,医保、合作医疗......

  传呼机变成了手机再变成智能手机,自行车变成了电动车再变成了小汽车,上天入地下海再到遨游太空......

  我们的生活,在那10年,有了质的改变。

  都说多难兴邦。

  那十年,是多难的十年,也是坚强的10年。

  那十年,或许也是发展最快、具有转折意义的10年。

  2012年墨西哥举办的G20峰会上,主办方用国旗来标注位置。

  在拍照离开之后,国旗在地上被踩来踩去,胡爷爷弯腰将国旗捡起塞进口袋。

  这或许就是一种身为中国人的本能吧?

  而现在,他们已经消失在我们的视野中很久,所以突然间看到他们满头白发,颤抖的双手时,才突觉恍惚。

  原来十年如飞,一晃真的就过去了。

  中国变得越来越强了,而他们也越来越老了。

  但是,他们在中国历史上画下了浓墨重彩的一笔。

  历史永远都会铭记所有为这个世界、国家作出贡献的人。

  未来,必定依旧是有灾有难,有喜有忧,但我想,以前我们可以一同挺过,以后也可以。只会变得更好,更强大。

  愿身体安康,尽享繁华盛世。

  下一个10年、70年,一定不会让人失望!

 

 

网友热门回复

真真仙女的猪:两位爷爷在任期间中国完美过渡,各种惠民福利制度为民谋利,各种基建和高铁也在当时抓起来,才有如今的盛世。康乾盛世,雍正有功

北窗听雨_:我觉得历史将会证明,上一个十年 ,才是真正的盛世……

皮皮鲁家的小小锡:更像是文景之治

荆元楚:没有军权,草根,党内派系斗争,国内大事不断,很难得不折腾,安心发展。交接时不贪恋权位,挥一挥衣袖,忍辱负重,温文尔雅,亲民不浮夸。

云裳星辰:事了拂衣去,深藏功与名

huangbo_:好久不见,水木清华,学高入仕,治国有方,归隐无声,朴素晚年。

Zoey-ceng:最爱的一届领导人了

斑马18287:毛主席那代呢?

貉子丘:回复@斑马18287:各有各的爱呗

海上雄鹰kkk:胡爷爷头发都白了,我差点没认出来!

Cuckoos__:看见他向方阵挥手时手微微在颤抖,好心酸

子部的橙子:是啊,胡总老了这么多,真的痛心

吃可爱多长大的鱼仔:对于90后来说,胡爷爷和温爷爷是我们记忆中最温暖的回忆,汶川地震时大家都很恐慌和担心,但是在电视上看到温爷爷在现在指挥工作,突然就安心了,每次发生什么困难,总会有温爷爷的身影,谢谢你们,希望你们长命百岁,多看看我们中国越来越繁荣昌盛

皮皮鲁家的小小锡:还记得当初温总在汶川说的:“我坚信任何困难都难不倒英雄的中国人民”一想起,就泪奔了

-万万说:多难兴邦

钱亚瑟:胡爷爷跟温爷爷领导的那段时间 是有史以来对老百姓福利最大的

Eternity0519:这届领导人会不高兴的

天空de对白:那时候房价也不涨,看看现在

7ago:希望岁月能够温柔的对待胡主席和温总理

YJS814-KJY818:希望身体健康

克州Writer:楼上俩兄弟小心讲话

祥和199101:哥俩并排走,好!现在?

雪文曦的书包:二位爷爷一定要身体健康 长命百岁 安享晚年我最慈祥的爷爷们啊,我童年的全部记忆都和你们有关

超级锦鲤:今年国庆看到他们那么苍老,真的瞬间泪目,为了中国和百姓鞠躬精粹。

朝_西:最困难的十年也是发展最快的十年,8090后记忆最深刻的领导人,亲和的像个爷爷

果树宝宝:80印象最深还有江主席。

IMphf:现在才发觉在那个位置上能做到不露锋芒是多么不容易

高点心Amy:他们在位的时候是真的不容易。而且也是没有野心,真心为群众办事的好领导。

棉花味兔叽温颜:那15个伞兵就是我们孝感十五军的勇士们!!!!全国最棒唯一的空降兵部队

是张湛不是张甚:湖北人为空十五军感到骄傲

棉花味兔叽温颜:回复@金三儿不姓金:?十五军是孝感的呀

Leslie_LMS:希望他们身体健康,长命百岁

是小47啊:厚积而薄发,一代又一代的人奠定了基础

你亲过长颈鹿吗:胡爷爷真的是老了岁月磨人啊

陈也好一Remedy:那十年,很庆幸,我正当幼年,被庇护,被关爱。接下来这十年,我准备好了,未来应该有我。

橙子就是橙子呀:你真的根正苗红的感觉!!!

黄超也:免除几千年农业税,合作医疗人人有病能吃药,义务教育免学费这三件事都是历史伟绩,这十年可以说是中国发展的黄金十年,说不定后面都没有了

一人花开Scarlett:免农业税和义务教育免学费真的壮举,对人们生活改变太大了,合作医疗以前没感觉直到家人生病才知道太重要了。这些后续发展也很好,后来还有农机补助,现在看病方便多了身份证社保卡挂号社保卡减免费用直接结算,孩子们上学更容易了,幼儿园营养餐教育方式都改进了,现在的孩子比我们小时候幸福多了

这个可爱的叶子:

Capcheung_:我最敬爱的胡爷爷和温爷爷!

Copyright © 2015-2020 朱桐个人主页 版权所有   冀ICP备15003308号-1   网站声明   意见反馈   旧版回顾